20 марРЫНКИ / Авто

Карты, деньги, бензобак Пресс-релиз

Институт потребительских экспертиз провёл изыскание, какая программа лояльности на АЗС выгоднее.

Карты, деньги, бензобак Пресс-релиз

Ответ на проблема, кто из сетевых АЗС предлагает наиболее выгодную программу лояльности дали специалисты столичного "Института потребительских экспертиз", какие проложили мониторинг крупных сетей АЗС по всей Украине. Немаловажно то, что это изыскание заключалось из ряда этапов и вводило в себя безотносительно все – начина от простоты получения и регистрации карты до ее применения в сетевых магазинах, никак не глядящих к весьма специфической сфере обслуживания автовладельцев. Чтобы найти выгоду, эксперты смоделировали ситуацию, в коей беспрерывный клиент всякой сети вправил 100 литров топлива, получив взамен какие-то баллы или скидку.

Предметом изысканий стали восемь карт лояльности, какие охватывают услуги почитай 15-ти сетей АЗС: "FISHKA"(ОККО); "Прайд"(WOG); "Shell Smart"(Shell); "ДякуYOU"(КЛО); "Карта переваг"(Лукойл); "MAXI"(ТНК); "Level"(Socar); "PLUS"(БРСМ Нафта). В всяком изыскании эксперты присваивали участникам оценки в облике баллов, какие в последнем итоге позволили выявить наиболее привлекательную программу лояльности с точки зрения финансовой выгоды для беспрерывного клиента. Как показало изыскание, в итоге вяще итого сэкономить семейный бюджет можно, употребляя картой "PLUS"(БРСМ Нафта). Также скидки жрать и у других участников, однако, будто говорится, жрать нюансы. Впрочем, обо всём по порядку.

Согласно изысканиям специалистов Института потребительских экспертиз, в круглом сети АЗС предлагают автовладельцам три варианта получения карты лояльности. Первый самый привлекательный, настолько будто самый безыскусный, видит собой дармовое получение карточки и заполнение кратковременной анкеты, какую можно кинуть в особенный ящик на АЗС либо зарегистрироваться на сайте. Такой вариант предлагают утилитарны на всех АЗС.

Второй вариант спрашивает выполнения найденных обстоятельств, а аккуратнее первоначальных финансовых "вливаний". Наиболее дробно требуется покупка топлива или попутных товаров на найденную сумму. Такой вариант остаётся в сети Socar("Level"), где требуется потратить 300 грн.

Самый не занимательный для автовладельцев способ получения карты – ее покупка. Такой способ получения "лояльности" практикует сеть ТНК("MAXI"), истина за карту надобно оплатить символические 10 грн.

Немаловажным при получении карт изображает и то, сколько дубликатов карт тебе вручают и в каком облике. Хотя ни одна сетевая АЗС не отставляет автовладельцев от запасного "ключа", тем не менее одни предоставляют одну добавочную карту, иные – две, а кое-какие вообще три.

В круглом же, карты лояльности выдают охотно и без проблем, в отличие от ситуации годом ранее, когда карту получить было проблематично. Единственная сеть, где карту оформить не удалось, стал бывший "Лукойл". Как вбили в братии, это связано со сменой собственника и ребрендингом станций. Впрочем, по ветхим картам скидку предоставляют.

Стоит взговорить и о самих картах. Как правило, это всегдашний "пластик" с магнитной лентой. И всего у сети "БРСМ-Нафта" карта необычная. Основное отличие карт "PLUS" – встроенный RFID чип. Эта технология в десятки один дороже всегдашних пластиковых карт, однако она владеет и бездна преимуществ. На АЗС введены особенные терминалы, куда карту надобно приложить, и на экране потребитель залпом может завидеть информацию о размере скидки, сэкономленной сумме, а также сколько баллов необходимо для достижения вытекающего уровня(скидка накопительная). Кроме того, будто уверяют в братии, таковские карты невозможно подделать, и у них намного вяще ресурс бесперебойной работы. Да и клиентам покойнее – не доводится доставать ее из портмоне для совершения транзакции(магнитный импульс срабатывает даже когда карта будет в портмоне).

В настоящий момент, из-за существенного падения объема торговель, многие сети предлагают скидки на топливо, алкая ранее баллы в основном можно было выменять на сопутствующие товары(мойка, хот-доги, кофе, омыватель и т.д.). В текущей сложной экономической ситуации автомобилистов более итого интересуют скидки на бензин, оттого ударение изыскания был сделан собственно на этом аспекте. Самую крохотную скидку предлагает бывшая сеть "Лукойл" – итого 15 копеек на литре, капельку вяще – близ 23 копеек у ТНК("MAXI"). У "FISHKA"(ОККО)скидка непоменьше – 35 копеек на литре, однако жрать условие – надобно заправиться "до полного", что сейчас не всем по карману. Кроме того, 12 марта эта акция на ОККО закончится. У карты "Прайд"(WOG)скидка тоже не на литры, а на гроши. При заправке на 300 грн. можно получить 15 грн. на карту, коей можно оплатить и топливо. По сумме скидки предложение от WOG очутилось выгодным по программе лояльности, однако надобно учитывать цену литра топлива и тот факт, что акция орудует до средины апреля. Система "ДякуYOU"(КЛО)скидки на топливо не предлагает, ограничившись начислением бонусов за всякую потраченную гривну, по схеме 1 гривна – 1 бонус. Программа лояльности "PLUS"(БРСМ-Нафта)предлагает своим пользователям скидку на топливо от 24 до 48 копеек с всякого литра. У этой сети также жрать особенные предложения, примерно: заправившись "до полного" клиент может повысить свою скидку еще на 20 копеек на всяком литре, а при покупке кофе, чая, хот-дога или выпечки на АЗК, клиент получает добавочно еще 10 копеек к своему дисконту. Скидка варьируется в подвластности от того, какое численность топлива заправляется в течение месяца. В итоге, среди программ лояльности лидером в долгосрочной перспективе очутилась программа "PLUS"(БРСМ-Нафта), у коей помимо получения реальной скидки в чеке при всякой заправке авто в подвластности от уже накопленных балов на карте, ещё и будет басистые по сравнению с конкурентами цены на топливо.

Партнеры

В ходе изучения программ лояльности сетевых АЗС, эксперты Института потребительских экспертиз проложили разбор возможности использования карт в иных сферах жизни, т.е. за пределами АЗС. Такую возможность предоставляет четыре участника нашего обзора – карты "FISHKA"(ОККО), "ДякуYOU"(КЛО), "MAXI"(ТНК), "PLUS"(БРСМ Нафта). Имея в распоряжении эти карты, вы накапливаете баллы или получаете скидку при покупке товаров, примерно, в аккурат сети супермаркетов, употребляя услугами банков, обедая и ужиная в ресторанах или кафе, покупая мобильный телефон в сетевом магазине мобильной связи и т.д.

Каждая из этих сетей АЗС возвестила партнерские взаимоотношения с неодинаковыми бражками. Например, карты "ДякуYOU" братии КЛО могут использоваться для накопления и использования баллов в ресторанах и кафе. Единственное "но" – бражка КЛО встречаются всего в нескольких регионах.

Сеть, какая охватывает карты "MAXI" братии ТНК охватывает вяще сфер жизни, настолько будто они орудуют и в магазинах одежи, спортивных товаров, электроники, в ресторанах, салонах красы, страховых бражках и банках и т.д. Казалось бы, таковая "зона накопления и использования баллов и скидок" больно выгодна, однако если вникнуть вглубь работы этой системы, то оказывается, что привилегии, а аккуратнее баллы, полученные у одного партнера, вы не можете использовать у того партнера, кто вручает процентную скидку на товары и услуги и навыворот. Таким образом, возможности применения карты вышли внушительно крохотнее.

В свою очередность карта "FISHKA" братии ОККО вкалывает со всеми своими партнерами по бальной системе. Эта система лояльности наиболее универсальна, настолько будто позволяет накапливать и изводить баллы у любого из партнеров. Среди партнеров "FISHKA" – супермаркет, магазины электроники и мобильные салоны и т.д.

Карты лояльности "БРСМ Plus"(БРСМ Нафта)также сходят за пределы АЗС, предоставляя владетелю подобный карты возможность получения добавочных скидок на товары и услуги партнеров программы. Так, в сеть, какую охватывает карта "PLUS", входят СТО, супермаркеты электроники, сетевые рестораны, салоны красы, химчистка, магазины цветов и т.д.

Уже при завершении разбора лояльности раздельных сетей АЗС к своим беспрерывным клиентам стало ясно, что не все карточные системы смогут ублаготворить автовладельцев удобством пользования и величиной полученных выгод. В нынешние нелегкие времена ключевое смысл для автомобилистов приобретает не всего заправка машины качественным бензином, однако обстановка для экономии семейного бюджета. Поэтому лидерство в карточной гонке в этот один эксперты отдали братии "БРСМ Нафта" с программой "PLUS", благодаря сочетанию цены топлива и сбалансированному подходу к скидкам. Хотя в последнем итоге всякий автовладелец должен сам найти, с кем ему покойнее вкалывать.

Дмитрий Грибенко

Обсудить на форуме